Resep Gado-Gado Bumbu Kacang
Gado-gado nikmat cocok dijadikan menu makan siang yang sehat.Gado-Gado, Resep dan Foto: @dewiemodesto (IG) |
Tapi rebusan aneka sayur ini tidak ada artinya kalau tidak disiram saus gado-gado yang sedap di lidah. Resep gado-gado dan saus kacangnya ini pasti bikin makan siang susah dilupakan.
• Bahan-Bahan Untuk Membuat Gado-Gado
Bahan Gado-Gado:
3 buah kentang, rebus, potong kotak
3 butir telur, rebus, iris
200 gram selada segar, cuci, iris
200 gram tauge, rebus
200 gram mentimun, kupas, potong tipis
3 buah tahu, potong, goreng
1 papan tempe (opsional), potong, goreng
200 gram mie lidi, rebus (opsional)
Bahan Saus Kacang Gado-Gado:
200 gram kacang tanah
100 gram gula merah
700 ml liter air
3 lembar daun jeruk
200 ml santan
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
Bumbu Saus Kacang Gado-Gado (Goreng & Haluskan):
5 siung bawang putih
2 ruas kencur
4 siung bawang merah
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
1 ruas terasi
Pelengkap:
bawang goreng
kerupuk
Durasi: 60 menit
Resep Untuk: 5 porsi
• Cara Membuat Gado-Gado:
1. Goreng Kacang |
1. Goreng kacang sampai kecokelatan, lalu haluskan dengan food processor.
2. Goreng Bumbu |
2. Goreng bahan-bahan dari bumbu halus, lalu haluskan dengan blender.
3. Didihkan air, lalu masukkan kacang halus beserta bumbu halus, gula merah dan daun jeruk dan biarkan sampai mendidih.
4. Masukan Santan |
4. Masukkan santan, garam, gula dan larutan maizena, dan aduk sampai benar benar mendidih dan kuah masak. Apabila tidak suka terlalu kental, tak perlu menambahkan larutan maizena.
5. Tata Sayuran |
5. Tata sayuran dan pendamping lainnya, lalu siram dengan kuah kacang, gado gado siap dinikmati.
6. Gado-Gado Siap Disajikan |
6. Dengan resep ini, gado-gado bikinan kamu dijamin enak, deh!
Jangan lupa untuk selalu membagikan artikel yang bermanfaat yaa ;)
Comments
Post a Comment